jueves, 15 de septiembre de 2011

CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEINAS

Para clasificar a las proteínas se toma en cuenta su composición y su solubilidad; se ha establecido que las proteínas simples son las que únicamente contienen alfa-aminoácidos; las proteínas conjugadas contienen alfa-aminoácidos y además otras sustancias como fosforo, carbohidratos, lípidos, metales, etcétera; y por último, las proteínas derivadas son los productos de degradación de las simples y las conjugadas.
PROTEINAS SIMPLES
Se incluyen en este grupo:
1.- Albúminas:
2.- Globulinas:
3.- Glutelinas:
4.- Prolaminas o  gliadinas
5.- Histonas
6.- Escleroproteinas
7.- Protaminas
PROTEINAS CONJUGADAS
1.- Fosfoproteínas
2.- Glucoproteínas
3.- Nucleoproteínas
4.- Cromoproteínas
5.- Metaloproteínas
6.- Lipoproteínas
PROTEINAS DERIVADAS
a) Proteínas derivadas primarias
1.- Proteanas
2.- Metaproteínas
3.- Proteínas coaguladas
b) Proteínas derivadas secundarias
1.- Proteosas
2.- Peptonas
3.- Péptidos

ACTIVIDAD: Investiga las características de las proteínas incluidas en cada grupo (simples, conjugadas, derivadas) y menciona ejemplos para cada una de ellas.

INVESTIGA: Lee el articulo que encontraras en http://www.itescham.com/Syllabus/Doctos/r637.PDF y contesta lo siguiente:
¿Participan los aminoacidos que mencionaste en la actividad 2? ¿Porque?
Realiza un escrito que mencione las proteinas estudiadas en dicho articulo (caracteristicas y funciones), ademas de incluir la importancia de cada una de ellas en nuestro organismo. Y por ultimo, ¿que alimentos debemos consumir para obtenerlos?


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